Хотите впечатления о собственном опыте в немецкой медицине? Что ж, извольте.
У меня большой жизненный опыт. И одной из его страниц, уж не знаю удачной или нет, было служение немецкой медицине. Дело было уже несколько лет назад. Будучи парнишкой бойким, целеустремлённым и ищущим себя, но тогда ещё плохо разговаривающим по- немецки, решил я , что нелохо в общем-то было попробовать стать врачом, раз уж суждено здесь прожить энное количество лет.
Диплом не самого столичного, но медВУЗа у меня был, опыт психиатрический тоже. Выбрал я больничку поменьше, порадовал шефа, что могу бесплатную практику сделать и был тут же приглашён "внеплановым врачом". Немного смущало, что психиатрии там не было, но ведь каждый врач даже аппендэктомию должен сделать, если необходимо.
С семьёй радостно отпраздновали это события, типа во как я интегрировался уже!
И первый рабочий день.
Кардиореанимация. Обход. Шеф бросает мне через плечо: займитесь пациентом, объясните, что завтра он на "Херцкатетер " идёт.
Карман в моём халате небольшой, но там уместились электронный переводчик и "Внутренние болезни. Руководство". Херцкатетер? Нетууу такого слова в моём электронном дружке. История болезни- ага, после инфаркта. Руководство- ага, ангиография. А как эта процедура проходит? Чёрт его знает как. Я ж психиатр, а не кардиолог.
Подхожу к медбрату: а что, какие пациент должен заполнить для процедуры? Да вон, разъяснение.
Утаскиваю его в тёмный угол, долго изучаю со словарём, да всё в общем-то ясно. Но вот объясняться с пациентом- я слов в общем-то немного знаю медицинских, но он же сам немец, в конце концов.
Отношу ему разъяснение, оставляю, через полчаса подбегаю, делаю вид, что разговаривать мне с ним некогда, скороговоркой спрашиваю: Вопросов нет?
И вуаля, первое поручение выполнено!
Так начался мой девятимесячный медицинский путь, который , честно говоря, закончился мертворождением неофита немецкой кардиологии.